Сезон 1.1

Елена Косма

Креативный летописец

Каждый день мы снимаем сторис, рилс или пишем посты про то, как проходит наша жизнь. Но интернет обманчиво янтарен: сторисы исчезают, а ролики и посты теряются в огромном массиве короткого контента. А мы ведь каждый день творим историю: совершаем поступ- ки, переживаем чувства и эмоции, делаем открытия, накапливаем опыт. Готовы ли вы написать картину о себе для галереи Вселенной? Толь- ко не красками, а словами? Если вы давно мечта- ли о том, чтобы создать собственную книгу, то вам крупно повезло: сейчас вы познакомитесь с Еленой Косма — креативным издателем, который знает, как «распаковать» ваш талант.
— Книгу может написать каждый. Елена, ты действительно считаешь, что все мы — потенциальные писатели?

— С нами все время что-то происходит, и мы при этом каждый раз меняемся. Наш нынешний этап жизни уникальный — он никогда не повторится. Думаю, поэтому люди и пишут личные дневники: чтобы помнить, какими они были раньше, как менялись, через какие события и чувства прошли. Ведь именно это и составляет нашу жизнь.

— Зачем писать книгу, когда есть социальные сети и разные форматы видео, в ко- торых можно все рассказать?

— А кто вспомнит про ваши видео через год? Все исчезает в быстро меняющейся ленте. А книга — продукт фундаментальный, к нему больше доверия. Вспомните свои ощуще- ния, когда вы берете в руки чью-то книгу. Первая мысль какая? Правильно: автор крут, раз его напечатали.

Книга — это еще и очень статусная вещь. Тот, кто может написать книгу – неважно, роман ли это, заметки о жизни, или сборник личных фотографий с комментариями — воспринимается как значимый человек.

КНИГА ВЫДЕЛЯЕТ ВАС ИЗ ТОЛПЫ

— Когда речь заходит о собственной книге, возникает разумный вопрос: насколько это сложно сделать?

— Издать книгу сейчас стало намного проще. Это такая же возможность проявиться, как и социальные сети: пожалуйста, становись блогером, развивайся, будь популярным, за- рабатывай деньги, путешествуй, кайфуй, живи как хочешь. Создание книги предполага- ет то же самое, только результат здесь более значимый.

— А какова твоя роль в создании книги: ты только руководишь процессом или ак- тивно в него вовлечена?

— Я ощущаю себя современным летописцем. Человеком, который создает хроники на- шего времени через конкретных людей. Я осознаю, что помогаю людям написать их лич- ные истории, но при этом каждую книгу я вижу как часть нашей общей «библиотеки». Если лет через 10–20 оглянуться и прочитать книги, которые были написаны сегодня, то можно увидеть настоящий «срез времени». И для меня важно, что вместе с энергией авторов, редакторов и корректоров, в процесс издания вложена и моя личная энергия.

Я не просто вовлекаюсь, я начинаю активно изучать сферу деятельности, про которую пишет автор, поэтому я могу усилить его книгу какими-то вставками, дополнениями, креативными идеями.

— Много людей хотят написать книгу?

— По моему опыту, книгу хотят написать многие люди. И основная проблема при этом — их способность ясно, корректно и красиво доносить свои мысли другим. Моя задача — не написать книгу за них, нет. Моя задача — создать окно возможности, чтобы эта мечта претворилась в жизнь.
— Елена, я знаю, что ты пришла в издательский мир из отрасли, совершенно не свя- занной с книгами. С какого вопроса себе начались важные перемены в жизни?

— Да, моя прежняя работа с книгами «даже рядом не стояла». (Улыбается.) Однажды у меня внутри прозвучал вопрос: а тем ли я занимаюсь? Такой вопрос, конечно, вызвал во мне бурю эмоций, и прежде всего — страх. Страх перемен. Ведь то, чем я занималась, объектив- но приносило мне немалые деньги, но я чувствовала: меня не радует мое дело. Я не видела собственного развития, все монотонно, и это был просто бизнес ради денег. И как только я поняла, что я не хочу так больше, события стали развиваться в нужном направлении.

В издательский мир я пришла сначала как инвестор. Ты не поверишь, но мотивацией к развитию в этой сфере послужила надпись на моей визитке: «Издатель».

МОЯ ЗАДАЧА — НЕ НАПИСАТЬ КНИГУ ЗА НИХ, НЕТ. МОЯ ЗАДАЧА — СОЗДАТЬ ОКНО ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТОБЫ ЭТА МЕЧТА ПРЕТВОРИЛАСЬ В ЖИЗНЬ

— Что ты считаешь мегарезультатом своей работы?

— Мне кажется, очень многие сейчас гонятся за какими-то огромными суммами, массо- вым признанием, сверхдостижениями. При этом не понимая, что же нужно им на самом деле, вне социальных шаблонов. А я вижу настоящий, весомый результат: когда человек первый раз берет в руки собственную книгу, листает ее, видит, как его мысли обрели физическую форму, и на глазах у него слезы радости — это мегадостижение! Я сама чув- ствую эту радость и знаю, что испытывает каждый автор, когда процесс создания книги окончен. Все, твое детище выходит в мир. Это и есть сверхрезультат.

— Расскажи о самых современных форматах книги.

— Отличный вопрос. Многие воспринимают книгу стандартно: это какой-то текст плюс возможность сделать его в аудио или электронном формате. Могу посоветовать хоро- ший лайфхак: если вы задумываетесь о своей книге, полезно поехать на книжную вы- ставку и посмотреть, какие книги вообще есть. Форматов — огромное множество.

— Что бы ты посоветовала людям, которые хотят свою книгу?

— Научиться замечать материал для своей книги из окружающего мира и фиксировать в заметках на телефоне. Это первый шаг. Когда заметок накопится критическая масса — выгрузить их в Гугл и попробовать структурировать. Укрепляйте навык работы с текстом. И если возникают вопросы, обращайтесь к издателям. Издательский мир достаточно дружелюбен. Вам помогут. Я уверена.

Подписывайтесь на телеграмм канал основателя Metod и получайте больше полезного контента — Ссылка тут