Сезон 1

Ян Сташкевич

Система масштаба от топ-1 креатора СНГ

Ян Сташкевич — @stashkevichyan

by Metod


— Всем привет! Я сегодня разговариваю с гением, человеком, благодаря которому за последний месяц пользователи соцсетей в шоке: откуда и из-за чего у меня такая быстрая реализация. Это все он. Ян Сташкевич. Креатор, трендсеттер, основатель «Инстадиума» и мой учитель на проекте «Время первых». Привет, Ян!

— Здравствуй!

— Помню, когда я первый раз тебя увидела, на мероприятии «Время первых», звучала живая музыка, а ты стоял на сцене, смотрел в зал, где собралось полторы тысячи человек. Что ты в тот момент чувствовал?

— Я должен был появиться под конец музыки, но режиссеры что-то напутали и выпихнули меня гораздо раньше. Я вышел и подумал: «Что происходит? Почему я стою здесь? Что мне делать вообще? Как глупо я себя чувствую» Вот о чем я тогда думал. Я же не знал, что это очень красиво: стою перед всеми, музыка играет. Наоборот, хорошо, что так получилось. Многие тогда это сняли и поотмечали. Выглядело все, действительно, классно.

Я ВЫШЕЛ И ДУМАЛ:

«ЧТО ПРОИСХОДИТ? ПОЧЕМУ Я СТОЮ ЗДЕСЬ? ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ? КАК ГЛУПО Я СЕБЯ ЧУВСТВУЮ»

— Каким был твой первый ивент?

— Я в то время занимался маркетингом и начал изучать SMM, а один из моих первых клиентов делал ивенты, небольшие мастер-классы. Я попробовал. Пошло. Со вторым уже стал делать ивенты самостоятельно. Затем в школе, где учился SMM, меня сначала сделали куратором, потом преподавателем. Так я начал вести тренинги. Чуть позже стал руководителем этой школы. Добавлю, что получилось, что я их начал использовать постоянно.

— У меня так с магазином получилось. Просто само с собой.

— Мне кажется, так правильнее всего. Собственно, мое агентство так и возникло. Я — SMMщик, приятель SMMщик... Ну пошло. В итоге мы сняли офис, и я ему говорю: «Клиента закрыл. Давай вдвоем его вести и сотрудника еще одного наймем». Мы работали как агентство, и спустя два месяца меня осенило: «Блин, агентство же. Может, название придумаем?»

— Сколько денег потребовалось на твой первый ивент?

— Да ни сколько. Я же в ни какие ивенты не вкладывал вообще. В «Инстадиум» вложили 30 тысяч. Это же не так, что ты вкладываешь деньги, а потом вынимаешь. Ты сразу продаешь билеты. Все, что тебе нужно, — запустить рекламную кампанию, чтобы стартовала продажа билетов, а потом, условно говоря, из них все оплачиваешь.

Когда ты делаешь маленькие мероприятия, там ничего не нужно, кроме площадки. Смотришь площадки, понравившуюся бронируешь и оплачиваешь из билетов, которые продаются. А в Минске меня на всех площадках знали, и я потом их оплачивал. Иногда мне говорили: «Ты в этом месяце провел четыре ивента, рассчитайся». Главное, всегда держать в голове: как и с чего собрать деньги.

— А как в 2023 году, когда нет таргета, собирать людей?

— Я таргетом практически никогда не собирал.
– Планируешь выходить на международный рынок?

– Нет. Возможно, это меня ограничивает, но у меня нет сильно дальновидных планов. Обычно у людей наоборот, они знают, чего хотят где-то там, а что сейчас делать им не понятно. Мне кажется, что выходя на международный рынок, что-то очень сильно нужно менять, кардинально. А я вижу ещё не паханное поле того, что здесь можно сделать. Пока что я сосредоточен на этом. Наверное, предстоит. Я в Белоруссии когда жил и потолка достиг, хотя это был не потолок, я понимаю, что там дофига, что можно сделать. Но я понял, что за Беларусь уже нужно выходить. То же самое и здесь, про выход на международный рынок. Пока работаем.

ПРОЩЕ ВСЕГО СОЗДАВАТЬ КОНТЕНТ

ДЛЯ ЛЮДЕЙ В ЗАЛЕ

— Что вы делаете, чтобы было больше контента от людей в зале?

— По факту, люди снимают контент и выкладывают. Им, зачастую, надо придумывать, что и как снять. А если мы делаем это за них, то им просто остается нажать кнопку «Публиковать». Это, естественно, увеличивает конверсию в том, что они постят. Для этого работают фотозоны, в том числе. Просто встань в нее, и все готово. Но тут главное мелочи. Например, мы те же билеты назвали своими именами. Как тебе название vip-билета «Ян Сташкевич»?

Чего мы этим добиваемся? Люди фоткают билет просто потому, что он уже является контентом. Еще один момент: когда человек покупает билет, мы даем ему грамоту, что он молодец. Зачем? Да потому что для них это уже контент. Они снимаю, что им дали грамоту, и тем самым говорят своей аудитории, что купили билет. Плюс, когда я готовлю презентацию, понимаю, какая часть людей меня снимает, выкладывает, и понимаю, с чего это началось. Я увидел как-то в профильных сообществах маркетологов мем: какая-то лекция, какой-то чувак что-то говорит, и у него в презентации написано: «Смешная жиза короче». Я такой: «Вау!» Мем разлетелся по сети. Я подумал и стал такие же штуки делать. Одна из первых историй — я сделал просто огромный слайд «Я обосрался». Рассказывал кейс, про то, как я все сделал. Люди сидят, ждут классный результат, а потом видят слайд: «Я обосрался»... И все, больше ничего не написано. Эта фотка очень сильно завирусилась тогда. Много таких штук использую.

Надпись в презе уже является контентом, и, по факту, ты уже его создал. Когда такие слайды появляются, сразу видно, что все телефоны поднимают, щелкают, а я получаю дополнительно кучу отметок. Что угодно можно использовать. Унитаз. Будку... И вот что можно с ней сделать, чтобы люди стали выкладывать? И мы подумали: «Давай, здесь контент создадим». Мы мемы распечатали, оформили в рамочку и над каждым толчком повесили. Чего мы добились? Люди просто снимали то, что у нас в туалетах висят мемы. Им же очень просто сфоткать и выложить.

— Сколько зарабатывает «Инстадиум»?

— Нас двое партнеров. Первый «Инстадиум» на 12 миллионов чистыми вышел, второй, наверное, на 13–14. В третий «Инстадиум» просто вбухали денег, без слез на смету смотреть невозможно.

У НАС VIP-БИЛЕТ НАЗЫВАЕТСЯ «ЯН СТАШКЕВИЧ»

— Но выручка растет?

— Конечно. За счет того, что у проекта есть имя и оно на слуху. Чтобы собрать три-четыре миллиона, мне достаточно просто ссылку скинуть: «Вот четвертый “Инстадиум”». Уже есть доверие большое и на это меньше приходится времени тратить. Естественно, у нас гораздо дороже стоят разные партнерки, плюс часть спикеров выступает платно. В смысле нам платят за выступление. Все, что мы зарабатываем, идет с партнерок. Билеты, дай бог, покрывают себестоимость. Поэтому, если думаете собрать сумму только за счет билетов, то получите ноль, и это в хорошем случае.

— Ты медийный человек. Как это сказывается на личной жизни?

— Моментами прикольно. Хотя я не только медийный, а еще, вроде, симпатичный, богатый и умный. (Улыбается.) Естественно, внимания очень много. Чаще нравится, эго тешит, самооценку поднимает, но иногда я от этого устаю. Я такой человек, который не особо умеет личные границы выставлять.

— В детстве о таком масштабе мечтал?

— Знаешь, я мечтал работать верхолазом . Мне мама это до сих пор припоминает. Как-то она у меня гостила, и как раз верхолазы мыли окна. Мама в очередной раз меня подколола: «О! Может, спросишь у них, есть ли вакансия?»

У меня не было какой-то мечты точной. Я фантазировал, как потрачу свою кучу денег.

Помню, в детстве я всегда завидовал ребятам постарше, которые суперактивной жизнью живут: и на сноубордах катаются, и в страйкбол играют, и на скейтах, и путешествуют, и с парашютом прыгают. Я вырос и теперь вообще не хочу этим заниматься. Мне это не интересно.

— Как родители относятся к твоей популярности?

— Все нравится, вообще. Они — мои главные фанаты, и мне кажется, всего, что я делаю. В этом плане мне очень повезло. Моя мама — активный пользователь соцсетей, на все истории отвечает, но у нее ничего не заполнено. Она максимально в тени, теневой кардинал.

— Ты бы своих детей отправил учиться в университете или на какие-нибудь курсы?

— Да слушай, у меня нет детей, это во-первых. А когда они будут, то они для себя поймут что-то сами. Я учился в универе, у меня есть высшее образование, и для меня универ стал спасением. В том плане, что я спортсмен, ничего в этой жизни не умел: ни писать грамотно, ни мысли четко выражать. Только из лука стрелять. Для меня универ стал инкубатором, чтобы я знал, что делать, например, ходить на пары. Я ходил. Я после школы вышел и передо мной вопрос сразу встал: «Что делать? Как в этом мире жить?» А здесь мне сказали: «Ты ходишь на пары и сдаешь экзамены». Я: «Понятно». Надо учителя выбирать, а не формат.

— Ты заметил, что сейчас онлайн стремится к офлайн. Как думаешь, почему?

— Возможно — это моя эгоистичная точка зрения — я такой тренд задал. Я всегда был в офлайне и поэтому не сильно замечаю изменения в этом плане. Но вижу, что меня слушает все большее количество людей. Они мне доверяют. Большая часть ивентов — это либо мои ученики, либо те, кто копируют нас. Я вижу эту тенденцию, что мы это задаем.

— Планируешь выходить на международный рынок?

— Нет. Возможно, это меня ограничивает, но у меня нет далеко идущих планов. Обычно наоборот, люди знают, чего хотят где-то там, а что сейчас делать им не понятно. Мне кажется, чтобы выйти на международный рынок, надо что-то очень сильно поменять. А я вижу непаханое поле того, что можно сделать здесь. Пока что я сосредоточен на этом. Хотя, наверное, предстоит. Я жил в Беларуси и достиг там потолка. Хотя и понимаю, что там дофига, что можно сделать. Но понял, что за Беларусь нужно выходить. То же самое и здесь, про выход на международный рынок. Пока работаем.

— На проекте «Время первых», благодаря твоей методологии, виден и заметен, даже по количеству кейсов, квантовый рост участников. Как у тебя получилось?

— Квантовый скачок — я считаю — для психики неправильно. Это может быть естественно. Но в девяносто девяти процентах наступает откат. Люди пытаются квантово расти, ищут какой-то способ сделать сразу х10. Я «за» постоянный рост без остановок. По моей теории, в перспективе это более выгодно и правильная история. Ты постоянно растешь, не откатываешься, что гораздо круче. Я учу делать проекты внутри проектов, большой путь делить на отрезки. И чтобы люди от этой истории квантовым скачком перешли в постоянный рост с постоянными победами.

ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ МЕНЯ СЛУШАЮТ, МНЕ ДОВЕРЯЮТ!

Мы заметили — не люди квантово начали расти, а начали почти все расти. Мы говорим, что амбициозные цели — круто, но они должны быть векторами, по которым мы двигаемся. А в этом векторе мы еще ставим цели. Просто люди обычно ничего не делают, потому что ставят большую цель и не знают, как к ней двигаться, или просто не получается. И они сразу: «Я ни на что не способен».

— А по этой системе что ты сделал в первый раз? Что понял, что так работает?

— Смотри, как все было сделано. Это же не так, что мы изобрели систему и начали по ней работать. Мы сидели с командой и пытались понять, как я работаю и как из этого сделать систему. Мы долго общались, собрали людей. Они меня спрашивают: «А тут как? А тут? А тут?» Пытались методологию создать. Методологию обучения из меня буквально достали. Я так всегда делал. Не понимая системы. Она и сейчас не идеальная, но я понимаю, что есть еще принципы, которые мы изначально не записали.

— Есть какая-то миссия у проекта?

— Это больше про влияние, наверное. Я вижу, что влияю через этот проект на мир. Благодаря тому, что мы это сделали, появляется больше проектов, больше бизнесов. Вот за это он мне нравится.

— У тебя очень самостоятельная команда. Как так получилось?

— Самый частый вопрос: «Как сделать команду самостоятельной?» Команду нужно сразу поставить в условия, когда ей приходиться быть самостоятельной. Я для себя вижу только такой вариант. Я никогда не приучал людей к самостоятельности, просто ставил в такие условия. Изначально это больно, страшно, но моя команда понимает, что если они ничего не смогут решить, Ян не вырулит. Мы с партнером раздолбаи те еще, но команда понимает, что нужно делать. Они очень сильно растут просто.

— Лучше расти вместе из проекта в проект, правда?

— Конечно. Я годами считался начинающим спецом. Это не уникальность моя, а просто я видел, где на меня возлагали ответственность, как в школе, в академии SMM, в которой я учился. Мне там развязали руки. Я только пришел, а на меня сразу скинули группу учеников, типа, если что не понятно спрашивай. Я тогда просто офигел: «Может, вы мне расскажете, как вести курс?» Взяли, продали и скинули на пацана. Мне пришлось научиться. Я поэтому безумно благодарен, что они на меня это взвалили. Благодаря такому подходу я вырос. Очень хорошо им там помог, потому что школу на себе тащил.

Если взвалить ответственность на человека, ему сначала будет страшно, но ему придется это сделать, потому что мы стараемся работать, когда ответственность лежит только на нас. Когда ответственность у нас забирают или контролируют, то можно и не особо стараться. (Улыбается.) По-моему, все люди, хотят делать хорошо свою работу. Мало людей на нашем рынке, которые работают, потому что получают зарплату.

— У нас просто замечательный тьютор!

— Ты знаешь, что тьюторы у нас не получают зарплату?

— Настолько вовлечены и хотят, чтобы у нас все получилось?

— Прикинь? И не потому, что мы жадные, а потому что мы даем им гораздо больше, чем просто деньги. Если тьюторы будут недовольны чем-то, они могут написать, мы пересмотрим условия.

Тьютор гораздо больше, на самом деле, включен, когда у него есть личная мотивация, а не с точки зрения, что: «Мне нужно на созвоны отходить, потому что у меня ЗП». Тут мотивация: «Мне нужно на созвон из команды отходить, потому что я хочу». Они очень классно растут, потому что мы постоянно созваниваемся. Я подсказываю, что и как лучше сделать, привилегии для себя получают. Они — команда, и они чувствуют себя привилегированными. Плюс мы сделали продукт так, что над ним нравится

ЕСЛИ ВЗВАЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ЧЕЛОВЕКА, ЕМУ БУДЕТ СТРАШНО, НО ЕМУ ПРИДЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ

Просто нужно относиться к команде по-другому, заботиться о том, чтобы им было классно. Наша команда чувствует, насколько сильно мы о них заботимся, и они чувствуют себя ответственно. Можно сделать так, чтобы команда чувствовала долг перед тобой за то, что они у тебя еще бесплатно работают. Чувство долга они закрывают тем, что очень стараются. Просто любить надо команду. Тогда это работает.
— Ты для меня человек, который создает новое время. Потому что нам раньше твердили: «Не высовывайся, сиди тихо», а ты пришел и говоришь: «Выебываемся!» Откуда это пошло? Ты просто людям крылья дал.

— Знаешь, когда у тебя что-то есть, ты не чувствуешь себя в этом плане уникальным, а просто удивляешься: «Че, вы это не понимаете?» Я недавно начал думать о себе: вдруг я гениальный? Зачем мне не высовываться, когда можно высовываться — так же лучше. Это же можно проверить. Ты не объясняшь формулы, не доказываешь теорему, а просто говоришь, что так лучше. В ответ: «Ну да, реально».

— Что делать, чтобы всегда быть на слуху?

— Многие люди хотят, но ничего не делают в этом плане. Чтобы быть на слуху, надо написать такое, чтобы быть на слуху. Выписать себе: «Быть на слуху — это для меня что?», и получится список атрибутов.

— Ты очень много делаешь. Что из всего стало самым высоким охватом?

— «Инстадиум», конечно. А остальные по масштабу одинаковые. Хорошо мы пошумели с паспортами, когда люди поменяли свои имена в паспортах. Это про авантюризм.

Я людей не обманываю. Мы договариваемся со всеми. Например, чувак набил портрет мой. Кто готов — напишите. И мне чувак написал: «Ты упомянешь меня в сторис, я еще смонтирую рилс, который я сделаю, и ты мне еще 100 косарей заплатишь и работу мастера». Я в ответ: «Базара ноль». Я понимаю, что мне, как инфоповод, это норм.

Ян Сташкевич — @stashkevichyan

Подписывайтесь на телеграмм канал основателя Metod и получайте больше полезного контента — Ссылка тут