Сезон 1

Юлия Родочинская

Я — НЕ ЗОЛОТО…
МНЕ НУЖНО О СЕБЕ ЗАЯВИТЬ.

Юлия Родочинская — @julia_rodochinskaya

by Metod


Гениальный маркетолог расскажет, как продавать без разрыва штанов и выгорания. Но она — «Мать Тереза»... И вот ее история.
Один раз в год мы проводим благотворительный вебинар, где рассказываем о трендах соцсетей. И его фишка в том, что многие потом живут по нему весь год — я становлюсь законодательницей правил в сети. И это не бахвальство.

Я на самом деле всего лишь маркетолог, который очень много исследует. Я изучаю тренды. И мы, я и моя команда изучаем, материалы, связанные с социальными се- тями, и не только потому, что тренды — это история, которая цепляется из экономики, политики, культуры. Мы это все собираем и выдаем людям в удобном формате, то есть рассказываем про тренды инфоби- за, контента и продаж. В очень понятной вариации: «Вот так делать надо, вот так — не надо».

Один из основных трендов — короткие обучения. Длинные обучения, где нужно много учиться, уходят. Скорости высокие, потому нужны короткие целевые обучения, которые позволяют людям за короткий промежуток времени освоить навык.

МАСШТАБ ЛИЧНОСТИ — ЭТО ПРО КОММУНИКАЦИЮ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, ПРО ТО, КАК ТЫ СЕБЯ ОЩУЩАЕШЬ

Еще один интересный тренд — верти- кализация контента. То есть вместо того чтобы снимать сторис «Я проснулся», «Я поел», «Я поспал», нам нужно взять одну конкретную тему и просто в нее очень глу- боко занырнуть, иными словами пореф- лексировать на данную тему. Я это называю «глубинные смыслы». Нам нужно просто взять какую-нибудь значимую мысль, в за- висимости от цели блога, о том, что мы сейчас продаем, что хотим донести своей аудитории, и не показывать другие собы- тия дня. И эту историю исследовать с раз- ных сторон, создавать объемную картину, но вглубь. Это позволяет выстроить более качественные отношения с аудиторией.

Еще хорошая новость в том, что полез- ный контент умирает. Теперь нам не нуж- но ублажать аудиторию. Все поняли, что если мы даем много полезного контента, то далее: «Спасибо, дай пять, я пошел. Мне столько не нужно, и я тогда не хочу у тебя ничего покупать, раз ты столько полезного дал». Людей достали рилсы: «Всем привет, я Анастасия, я психолог, это мой личный блог. Сегодня я расскажу вам ...» и понес- лась. Аудитория от этого устает. Наша за- дача — транслировать не полезный кон- тент, а давать микропользу и ценностный контент, это куда важнее. Давать смысл.

Четвертый тренд — тренд на альтер-эго. Всех достала идеальная идеальность еще пару лет назад, и в сетях начали показывать свои неоптимальности, плакать, кто-то на- чал свои теневые стороны показывать. Этот тренд набирает обороты и в этом году.

НИКТО НЕ МОЖЕТ ВЫРАСТИ БЕЗ МАРКЕТИНГА. ДАЖЕ ВРАЧ В БОЛЬНИЦЕ

Пятый тренд тоже классный — продажа на изи. Продажа на изи — это когда мы не выстраиваем сложные воронки. Хотя они могут быть сложными, но мы не подаем виду аудитории, что мы старались. Вообще старательный контент реально раздражает. В нем нет энергии, ты говоришь как ро- бот. Так не должно быть. Продажа на изи — это когда я показываю на лайв, показываю чил, спокойный образ жизни. Я между де- лом продаю намного круче, и это – тренд.

Шестой бонусный тренд — честные про- дажи. Когда ты не делаешь вид: «Ой, увидела, что мне неправильно сделали брови, а потом я решила заняться бровями». Такая история, построение отношений на обмане, не работает, потому что уровень осознанности людей вырос, насмотренность выросла. Люди чекают эту ложь, поэтому проще выйти и сказать: «Ребята, я придумала продукт, дам ссылку». Я честна, я не пытаюсь обмануть, так как все это зашквар.

Есть еще одна тема — инфоцыганство. Она буквально летает в воздухе. Инфацы- ганство – не про плохой продукт. Она — про плохой прогрев. Продукт мы оценить не можем. Мы можем сказать, что нам не понравилось. Есть исключительно субъективная оценка, и я могу сказать, что мне не понравился курс, потому что меня бесил спикер, или программа длинная, у меня нет столько времени.
Адекватную оценку я могу дать, но это мое единичное мнение. Мы можем сде- лать опрос и там увидеть, что все так тают. И, наверное, есть некоторая выборка, по которой мы можем сделать вывод, что надо делать так.

Инфоцыганство — это когда мы пытаемся человеку впихнуть не сам продукт, а шанс что-то выиграть, какое-то волшебство, за которое мы не отвечаем.
Сейчас нужно сместить фокус внимания с развития своего направления на себя, и развивать себя, масштабировать свою личность. Возьмем сторисмейкера. И вот он с кур- са на курс ходит, монтировать в 55 программах научился, бесконечно развивает нишу, миллионы денег потратил и спрашивает: «Почему я такой бедный? Я уже столько купил». В какой-то момент нужно себе сказать: «Я достаточно хорош. Я теперь могу разделить 50% денег и личностно развиваться».

Масштаб личности — это про коммуникацию с другими людьми, про то, как ты себя ощущаешь. И, выстраивая отношения с аудиторией, использовать маркетинговые штуки. И тут есть один очень простой секрет — эффект супергероя. Это взаимодействие с ауди- торией так, чтобы ребята на том конце просматривая ваш сторис, покупая ваши продук- ты, взаимодействуя с вами в Директе – всегда чувствовали себя супергероями. Эффект супергероя — это история про то, что когда человек приходит, а вы ему говорите: «Ребят, сейчас будем разбираться. Вы пришли ко мне за чем-то. Я не выше вас. Я просто разобра- лась в маркетинге лучше вас, но вы можете быть лучше меня мамой, предпринимателем, зарабатывать больше меня, быть в лучшей форме и мне тоже есть чему у вас поучиться». Эффект супергероя — это супердолгоиграющая история, потому что есть блогеры, кото- рые предпочитают аудиторию оскорблять, а у меня не такая политика. У меня политика выстраивания качественных отношений с аудиторией, я искренне люблю и ценю своих подписчиков, потому что они, как минимум, свое внимание мне дарят.

ЛЮДИ ПОКУПАЮТ НЕ ПРОДУКТ, А ОПЫТ И ЭНЕРГИЮ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ НАСЛАЖДАЕШЬСЯ ЖИЗНЬЮ, СЧАСТЛИВА, ТЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДИ БУДУТ ПОКУПАТЬ

ЭФФЕКТ СУПЕРГЕРОЯ — ЭТО ВЗАИМОДЕйСТВИЕ С АУДИТОРИЕЙ ТАК, ЧТОБЫ РЕБЯТА ВСЕГДА ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ СУПЕРГЕРОЯМИ. ОНИ СВОЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ МНЕ ДАРЯТ

Я считаю себя гениальным маркетологом не потому, что я лучше других, а потому что для меня понятие гениальности от слова «ген»: следовать своим генам, делать то, что у тебя получается, что тебе нравится, ведь я уже почти 15 лет в этом. Всю свою профессиональную деятельность я в маркетинге, и я от этого кайфую.

Почему я лидер инфобиза? Десять тысяч часов никто не отменял, это раз. Два — я обо- жаю то, что я делаю. Три — я честна с аудиторией. Я не пытаюсь что-то из себя строить и выдумывать что-то. Как есть показываю свои результаты, хотя сейчас надо осторож- нее. Плюс я не тот эксперт, который: «У меня получилось и тебя научу». Я в постоянной практике. Я понимаю, что я человек не единственного кейса самой себя, я еще делаю n-ного количества кейсы и всегда их показываю.
Юлия Родочинская — @julia_rodochinskaya

Подписывайтесь на телеграмм канал основателя Metod и получайте больше полезного контента — Ссылка тут